Zubereitung
Zubereitungs-Tipps
Im Weiteren stellen wir ein paar allgemeine Zubereitungstipps als Ausgangspunkt zur Verfügung. Entwickle diese Rezepte selbst für dich weiter und entdecke den Barista in dir.
Filterkaffee
60 g Kaffee auf 1000 g Wasser bei mittelgrobem Mahlgrad
Wenn du mit diesen Verhältnissen nicht den gewünschten Geschmack erreichst, stell deine Mühle gemäß den folgenden Regeln ein:
- Wenn der Kaffee sauer, wässrig oder dünn schmeckt – stell die Mühle feiner und die Kontaktzeit zwischen Kaffee und Wasser erhöht sich oder erhöhe die Kaffeebohnenmenge.
- Wenn der Kaffee bitter oder zu stark schmeckt – stell die Mühle gröber um die Kontaktzeit zu verkürzen und/oder reduziere die Kaffeebohnenmenge.
Vollautomat
Wenn du mit unserem Kaffee und den Werkseinstellungen nicht den gewünschten Geschmack erreichst, stell deinen Vollautomaten gemäß den folgenden Regeln ein:
- Wenn der Kaffee sauer, wässrig oder dünn schmeckt – stell die Mühle feiner und/oder erhöhe die Menge an Kaffeebohnen und/oder verringere die Tassengröße.
- Wenn der Kaffee bitter oder zu stark schmeckt – stell die Mühle gröber und/oder verringere die Menge an Kaffeebohnen und/oder erhöhe die Tassengröße.
Espresso
Das Brühverhältnis (Brew-Ratio) sollte bei ungefähr 1:2,5 liegen. Als Praxisbeispiel verwende 18 g Kaffee und extrahiere 45 g Espresso.
Die Extraktionszeit sollte bei 30 Sekunden liegen
Wenn du mit diesen Verhältnissen nicht den gewünschten Geschmack erreichst, stell deine Mühle gemäß den folgenden Regeln ein:
- Wenn der Kaffee zu sauer schmeckt – stell die Mühle feiner und lass den Espresso länger extrahieren.
- Wenn der Kaffee zu bitter schmeckt – stell die Mühle gröber und lass den Espresso kürzer durchlaufen.
Aeropress
15 g Kaffee auf 200 g Wasser, mittelgrober Mahlgrad
1:30 min Extraktionszeit bei verkehrter Aeropress-Methode
Wenn du mit diesen Verhältnissen nicht den gewünschten Geschmack erreichst, stell deine Mühle gemäß den folgenden Regeln ein:
- Wenn der Kaffee sauer, wässrig oder dünn schmeckt – stell die Mühle feiner.
- Wenn der Kaffee bitter oder zu stark schmeckt – stell die Mühle gröber.